Возможно вам будут интересны мои ближайшие мероприятия.
Каждый человек, который приезжает на работу в Москву, задается вопросом: нужна или нет временная регистрация в Москве? Стоит ли платить деньги за липовую регистрацию или стоит найти вариант и реально прописаться? Перед поездкой в Москву я изучил данный вопрос и делюсь результатами.
Первое, что надо знать и помнить: гражданин России, приехавший в другой город на срок меньше, чем 90 дней, может не оформлять регистрацию по месту пребывания. Достаточно иметь “постоянную” регистрацию (т.е. быть зарегистрированным по месту жительства ).
Это право закреплено Постановлением правительства РФ от 22.12.2004 г. (№825 «О внесении изменений в правила регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета…») По истечении 90 дней вас могут оштрафовать (по Кодексу об Адмимнистративных Правонарушениях) на 2500 рублей.
Однако стоит помнить, что если у вас смуглый цвет кожи или узковатый разрез глаз, об этих 90 днях лучше забыть (особенно в Петербурге и Москве) и как можно скорее озаботиться получением временной регистрации.
Временная регистрация и в Москве, и в любом другом городе России, делается в соответствии с тем же «Законом о свободе передвижения» и «Правилами регистрации». Для регистрации достаточно предъявить в паспортный стол три документа:
- документ, удостоверяющий личность;
- заявление установленной формы (в зависимости от того, временная регистрация или постоянная);
- документ, являющийся основанием для вселения.
Все трудности с пропиской кроются именно в последнем документе, ибо основанием для вселения является жилое помещение и согласие его хозяев пустить вас туда пожить (хотя бы «понарошку»). Если у вас есть близкие родственники, согласные вас приютить или вам удалось договориться с арендодателем – поздравляем! Можете еще раз изучить «Правила регистрации» и взявшись за руки, отправиться в местный паспортный стол.
Если все не так просто, вам придется подумать и выбрать один из трех вариантов:
- вступить в переговорный процесс с родственниками или арендодателем;
- пойти в фирмы, которые занимаются регистрацией на платной основе;
- найти “художников” в органах МВД (или рядом), которые “нарисуют” вам липовую прописку.
Первый способ – самый законный, второй – тоже ничего, если фирма прописывает на квадратные метры, принадлежащие ей (так называемые “резиновые дома”). Третий – а стоит ли так рисковать?…
Для того, чтобы начать переговоры о вашей регистрации с арендодателями или родственниками, нужно помнить следующее:
- санитарная норма жилой площади на каждого зарегистрированного (временно или постоянно) — от 6 кв.м. на человека. Без учета этой нормы могут зарегистрироваться граждане, пребывающие на срок менее полутора месяцев или те, кому жилплощадь предоставляют близкие родственники.
- у временнно зарегистрированного нет никаких прав на жилое помещение, в котором он зарегистрирован.
- если ваш арендодатель не хочет идти в органы регистрационного учета, потому что не хочет платить налоги с арендных денег, вы можете заключить договор безвозмездной аренды жилого помещения.
- гражданин автоматически снимается с регистрационного учета после истечения срока временной регистрации. То есть никаких лишних хлопот со снятием с регистрационного учета не возникнет ни у вас, ни у ваших родственников и арендодателей.
Если человек, на жилплощади которого вы собираетесь прописаться, является собственником, то нужно только его заявление о регистрации Вас по месту пребывания., ну и свидетельство о праве собственности на квартиру. Если же этот человек — социальный наниматель, требуется разрешения всех, проживающих с ним граждан.
Итак, запомните — ПРОПИСКИ не существует!
Временная регистрация — только:
- в ЖИЛОМ помещении;
- необходима только после проживания в помещении более 90 дней.
Ни каких прописок, регистраций, в Москве или Санкт-Петербурге НЕТ! Только в конкретном жилом помещении!
Меняете помещение каждые 90 – регистрации не надо!
Вы априоре ни в чем не виноваты (см КОАП), то что вы живете в данном помещении более 90 нужно еще доказать и доказать это трудно! Кроме того, сотрудники милиции должны доказывать тот факт, что Вы собираетесь провести в городе более 3 месяцев (ст. 1.5 КоАП РФ «Презумпция невиновности»).
Возможно вам будут интересны мои ближайшие мероприятия.
Последние комментарии