Пост о фильмах 2012 года — второй в данной серии после поста о книгах. Начнем?
Три идиота
Для меня это фильм года. По его смыслу, по влиянию на меня — это однозначно фильм 2012 года.
Большинство рецензий на данный фильм начинается со слов: “Я не очень люблю индийское кино, но…” Чтобы не попасть в пул одинаково мыслящих, напишу своими словами.
Фильм Три идиота поражает своей простотой и глубиной. Парадокс, но это так.
Простая и банальная история: в колледж попадают молодые парни, три из них становятся соседями по комнате и закадычными друзьями. После окончания колледжа один из них пропадает в неизвестном направлении, и двое плюс еще один однокашник отправляются на его поиски. По дороге оказывается, что их третий друг оказывается совершенно другим человеком, и они всеми силами стремятся узнать, кто же он на самом деле?
Во время поездки однокурсники вспоминают годы учебы и все, что с ними происходило. Как развивались их отношения, как они постигали науку, как отдыхали, как влюблялись и как делали сумасшедшие поступки.
Чему научил меня этот фильм? Он научил, что надо идти от своего хочу и заниматься тем, к чему лежит душа. Идти не за деньгами, а за желаниями изменить и улучшить мир. Деньги догонят. Научил помогать людям искать их путь в жизни и задавать вопросы, помогающие прояснить их смысл жизни. Научил… Да много чему научил и много чего отразил из моей жизни.
А что он покажет вам?
Облачный атлас
Фильм-загадка, фильм-сборная солянка, фильм, который мало кого оставил равнодушным.
Для меня фильм оказался очень в тему. В нем отразились все мысли о Призвании, о прохождении своего Пути, если не удалось с первого раза, о проживании ситуаций, событий и людей, с которыми ты сталкиваешься на своем Пути.
Я посмотрел фильм в период, когда вопросы проживания ситуаций, проживания себя, событий вокруг себя, проживания людей, с которыми идешь по жизни, занимали мою голову. Я думал об этом каждую секунду, слова и события проходили передо мной хроникой и я старался понять, что и как я делал так или иначе.
После просмотра фильма я хотел молчать. Не общаться, не разговаривать, а просто подумать и почувствовать, что же произошло. О чем этот фильм для меня? Что он мне сказал? Что он показал во мне?
Я понял и почувствовал, что многие ситуации в жизни происходили не просто так. Хоть я и православный по рождению, но верю в переселение душ, уж пусть меня простят все, кого это заденет )). В этом плане мне ближе буддизм, чем остальные религии. Если ты не прожил какую-то ситуацию, не сделал того, что должен был, не понял, зачем ты это сделал, то в следующей жизни тебе снова придется это прожить. Люди и события будут повторяться, пока ты не поймешь, зачем тебе это было дано.
Круто, правда? Я могу еще многое написать, но боюсь, что ваша рука уже тянется к телефону и пальцы судорожно ищут комбинацию 03. Так что перейдем к следующему фильму.
Любовь с акцентом
На мой взгляд, фильм просто шикарный. Во время его просмотра забываешь, кто ты и где ты. Хочется окунуться в картину с головой и самому загореться чувством Любви.
В фильме переплетаются несколько историй любви. Встреча с родными невесты, попытка развода, желание сбежать с девушкой от ее отца. который против отношений, поездка в отпуск с фразой «Лечу в Грузию, надеюсь, вернусь в декретный отпуск», молчаливая и скромная любовь…
Каждый из героев идет к пониманию себя и Любви своей дорогой.
Один из них продает квартиру для того, чтобы купить розы любимой женщине. Просто потому, что часто слышал, как она во время экскурсий рассказывала о таком случае и говорила, что нет теперь таких мужчин.
Второй не верит в Любовь, но всеми средствами помогает молодой паре убежать от отца девушки, который разыскивает их со своими телохранителями. Он продает семейную реликвию, ввязывается в драку и попадает в больницу — все для того, чтобы пара успела улететь в страну своей мечты.
Третья ищет любовь и мужчину. Она посещает футбольный матч, где сидит одна на трибуне («А вы любите футбол? Конечно, кто в Грузии не любит футбол!»); идет в ресторан, где оказывается единственной женщиной и получает все внимание мужчин, который отдыхают там же; идет на грузинские танцы… И все для того, чтобы понять, что ее мужчина работает в том же отеле, в котором она проживает…
Фильм наполнил меня энергией и свежестью. Я смеялся, плакал и наслаждался им. Каждый момент и эпизод сделаны профессионально и искусно. Взаимоотношения людей, песни и музыка, природные ландшафты и городская архитектура, убранство жилищ — все говорит о том, что это происходит здесь и сейчас. Все настоящее.
Главное принять, что ты сам рисуешь свою жизнь. Затем выбрать краски, не думая — интуитивно, и расписать действительность. Создать такое окружение. которое будет любить и поддерживать тебя, улыбаться и плакать вместе с тобой. И просто жить в этом мире.
А какие фильмы оказали на вас влияние в 2012 году?
Последние комментарии