Сегодня пошел подстричься. Что-то я задержался с этой операцией, а на этой неделе встречи с клиентом, а на следующей неделе провожу тренинг для сотрудников одной международной компании. Стало быть, предстать должен красавчиком.
Живем в новом для нас (и старом) районе Москвы и и ничего пока не знаю. Пришел в парикмахерскую, которая ближе к дому и попросил подстричь. Поскольку был на эмоциональном взводе, то согласился на первого мастера и сел, пытаясь прийти в себя. Объяснил, что и как надо делать и, доверившись руке мастера, стал подремывать.
Через 5 минут посмотрел в зеркало и понял: что-то идет не так. Руки у мастера дрожат, полосы торчат во все стороны. Спросил, сколько лет она занимается парикмахерским мастерством и услышал в ответ: «А что?» Понял – не срастется…
Когда она закончила и сказала, что все ок, я понял, что все далеко не ок. Говорю: мне бы поправить здесь и здесь, вот тут убрать торчащие волосы, вот здесь подъем… Секундная пауза и ответ: «Может быть мне стоит пригласить другого мастера?» На что я ответил: «Да, конечно».
Через 10 минут ожидания (мастер был занят), ко мне подошел профессионал своего дела. Почему профессионал? Потому что я видел, как она подстригала клиента за моей спиной, а потом ушла в другой зал работать со следующим клиентом.
Как результат: сразу же знакомство и представление друг другу, прояснение запроса и желаемого результата, несколько вопросов и она приступила к работе.
Прошло еще минут 20 и все: ваш покорный слуга вышел красавчиком и довольный собой, и работой мастера.
Чему научился и вспомнил:
- в услугах покупают не компанию, а человека;
- если понимаешь, что дело идет не так, останови это дело;
- открытых людей видно сразу;
- если отношения выстраиваются, то в течение пары секунд, больше не надо.
Что не понял: как мне удалось своим молчанием подавить первого мастера?
Пошел работать дальше…
Последние комментарии