Как вы уже возможно знаете, родился я 13 марта 1979 года в красивой стране СССР, а если быть точнее – в Белорусской ССР. На календаре был вторник, а за окном – поздняя зима.
Как мне рассказывала бабушка, все были рады моему появлению на свет. Причина просто: я был первым внуком у пятерых детей бабушки и дедушки по маминой линии. Кроме того, я был первым ребенком в семье моих родителей, и никто в тот момент еще не знал, что у меня будет 8 братьев и сестер.
В честь моего рождения был устроен праздник. Когда мы с мамой приехали из роддома, то столы уже были накрыты, а гости сидели в нетерпеливом ожидании. Всем не терпелось получить ответ на вопрос: «На кого он больше похож: на папу или на маму?»
С прибытием виновников торжества, то есть мамы и меня, в воздух взлетел салют из пробок шампанского и остальных напитков. Гости радостно обсуждали параметры моего лица и чокаясь, выпивали за здоровье: мое и моих родителей.
С работы приехал отец, на радостях выпил пару рюмок и взял меня на руки. Через пару минут общения на руках у отца я затих… Все вздрогнули и начали выяснять причину такого поведения: только ребенок игрался, а тут – тишина. Как оказалось впоследствии, отец сладко поцеловал меня в щеки и лицо, я вдохнул несколько грамма спирта и сладко уснул. Наверное, сон был сладким и спокойным, потому что все беспокоились. Так я вступил в новый для себя мир и познакомился с родными.
Жизнь приготовила моим родителям сюрприз – я оказался на редкость болезненным ребенком. За первый год своей жизни я переболел всем, чем только мог. Особенно мне удалось подружиться с воспалением легких: каждый месяц до года я лежал в больнице с этим заболеванием.После множества консультаций у умных врачей все решил совет одной медсестры: «Что-то у него с кровью не то. Сделайте ему переливание, иначе потеряете ребенка».
И вот на границе своего первого года жизни мне было сделано переливание крови. Донором была мама и я могу с гордостью сказать, что я – «маменькин сыночек», поскольку у меня группа крови точно такая же как у мамы B(III)Rh-. Довольно редкая группа, хочу я вам сказать. О последствиях данной операции мне будет напоминать шрам на косточке левой ноги. Только здесь врачи смогли найти место, куда можно было безопасно вставить большую иглу для переливания крови.
Как вы понимаете, большую часть своего раннего детства я помню из воспоминания других людей. Как они говорят, я был веселым ребенком, который стремился изучать окружающий мир всеми возможными способами. Ранняя самостоятельность пришла ко мне по простой причине: через год у меня родилась сестра, а еще через два года – брат. Как следствие, моим родителям было кем заниматься, так что я максимально проводил время у бабушки с дедушкой, а также дома, изучая все вокруг.
Из рассказов родных можно сделать вывод, что я любил играть с ребятами и легко находил общий язык уже в раннем возрасте. Кроме того, уже к трем годам я знал много стихотворений и, радостно вставая на стул, с удовольствием рассказывал их всем, кто только попросит. Так что навыки публичного выступления и желания быть на виду проявились рано и с годами только развивались.
Детство было беззаботное и радостное. Дом родителей в деревне и дом бабушки в другой деревне добавляли моему телу здоровья: гулянье на свежем воздухе, домашние продукты, чистое коровье молоко и забота родных – что еще надо ребенку для того, чтобы расти счастливым? И я рос, а потом я пошел в детский сад, но это уже совсем другая история.
Сегодня, на основе рассказов о моем раннем детстве и своего личного опыта, я могу сделать следующие выводы:
- Свобода передвижения и свобода выбора у ребенка – это важно;
- Дети и инфраструктура города подходят друг другу. Дети и инфраструктура деревни подходят друг другу намного больше;
- Быть с ребенком много времени и быть с ребенком тотально – это разные вещи;
- Объятия помогают детям и родителям становиться ближе;
- Бить ребенка можно только в двух случаях: когда он может причинить вред себе и когда он может причинить вред другим. В остальных случаях – бейте себя.
Продолжение следует…
Последние комментарии