От меня
Алёна Владимирская написала шикарный текст про заложников своей карьеры, бизнеса и имени. С разрешения Алёны публикую текст здесь. Ссылка на оригинал в ее профиле Facebook.
Я прошел такой путь в 30 лет, чуть раньше – была интенсивная жизнь. Поэтому то, что написано в статье – проходил и проверил на своей шкуре.
Карьерные заложники
Я сейчас не про Украину. Я про нас с вами.
Вам от 35-ти. Вы внешне профессионально успешны. И при этом несчастны. Вы –карьерный заложник.
В карьере есть три типа заложников:
- заложники своего дела;
- заложники обязательств;
- заложники имени.
Но каким бы вы не были, в сути результат один.
Заложники своего дела
У вас свой бизнес. Или вы большой босс в чужом бизнесе. Или вы профессионал настолько, что ваше имя давно стало синонимом индустрии. Когда-то это было делом вашей жизни. вашей мечтой. Прошли годы. Вы давно не любите то что делаете. Вы устали. Вы ежедневно приходит в свой офис, который вымечтали несколько лет назад, вдохновляете на подвиги десятки, сотни, а порой и тысячи людей и при этом чувствуете себя несчастным.
Но
Вы не можете признаться в этом даже самому себе, а не то, что всем вокруг. Потому что количество обязательств, подвешенное на вас перед инвесторами, кредиторами, партнерами, отраслью (что скажет княгиня Мария Алексеевна) заставляет вас ежедневно в 9.15 садится в служебное или личное авто.
Расстрою.
Чаще всего эти истории очень плачевно заканчиваются. Если у вас стартап, то однажды вы прочитаете в релизе, что у вашего бизнеса новый CEO, а вы «решили сосредоточиться (далее впишите – на стратегии, на продукте, на новых направлениях»).
Если же вы работаете в большой корпорации, то чаще всего не дождетесь даже пресс-релиза – просто отставка с золотым парашютом или постепенное снижение карьерной скорости – вас обойдут ваши же воспитанники.
Как бороться – карьерный анабиоз
Белоусов говорит – уходить.
Рыжиков говорить – оставаться внутри бизнеса и переключаться.
Я не мужчина и не буду так категорична.
Я понимаю – уходить сложно. Во-первых, в таком состоянии ничего не хочется, то есть по сути некуда. Во-вторых, у вас к этому времени дети, семьи, кредиты, ипотека. И легко сказать, уйди. Но ты не можешь лишить привычного уровня дохода любимых
Что делать
Во-первых, прекратить врать себе. Честно признаться – я больше не люблю то, чем занимаюсь. И это не временное помешательство. Это жизненный диагноз. И не надо мне самому рисовать бантики на стухшем торте.
Второе, понять – а что любишь? Это легко сказать. Это очень сложно сформулировать. Большинство в этом состоянии любит делать «НИЧЕГО». Ну менторить старатпы еще (что еще хуже порой, чем ничего).
Пока нет мечты – ждать. Как ни странно, ни уходить, ни оставаться. Повиснуть в карьерном анабиозе. ХОРОШО делайте свою рутинную работу (вы вероятнее всего, к этому времени хороший профессионал и операционку качественно и эффективно можете выполнить даже с закрытыми глазами).
Главное, прекратить строить на старом жизнь. Нельзя думать, что новый проект в рамках старого вытащит вас из профессионального кризиса. Не вытащит.
На этом этапе огромное количество людей начинают профессиональную истерику – бросают работу, кидаются в иные крайности-бизнесы, где становятся столь же не успешными, уезжают на полгода в дальние страны, где не находят ничего, а возвращаются из-за выпадания из контекста невостребованными
Главная ваша сейчас задача – не суетясь и не истеря, услышать нового себя. Запомните – вы не больны. вы не устали. вы не струсили. Вы перерождаетесь
Это не бывает быстро. Этот период требует нескольких вещей:
- абсолютной железной воли;
- абсолютной дисциплины;
- абсолютного эгоистичного самокопания.
Делаем следующее: для того, чтобы кормить близких, продолжаем работать. На автомате. Как ни странно, чем больше вы выключите голову на этом этапе, тем более успешны вы будете. Вы сейчас истеричны и временами невменяемы (ровно это и приводит к тем пресс-релизам, о которых я писала выше. Партнеры и инвесторы говорят за вашей спиной – черт знает что такое. был нормальный чувак, а полгода уже невменяем). Вы слабо контролируете свои эмоции (даже если со стороны эта кажется не так).
Поэтому, чем механичнее будут ваши действия как топа (когда ты запускаешь 15-й продукт – это уже 90 процентов механика), тем больше залог успеха – вы уж настолько профессионал, что привычка, и ваша команда вытащат все. Если вы включите голову – будете разрушать. Если разумно выключите – сработаете как самолет на автопилоте.
Но запомните – этот автомат выручит вас от 3 месяцев до полугода. Далее , вероятнее всего, не продержитесь – любой бизнес требует от топов самооотдачи и драйвинга. И в долгосрочном развитии отсутствие всего этого не прощает.
Что делать в эти полгода?
- Много ходите не на отраслевые выставки и конференции и общайтесь с людьми иных бизнесов. Много читайте не по профессии. Идеально,если начнете учиться – возможно, новых знаний ни не получите, но познакомитесь с иными людьми и “прочистите себе голову”. Ваша главная задача – дать жизни вам новый шанс. А он придет, только если вы расширите окружение . В старом окружении, вероятнее всего, вы все значимые шансы выбрали
- Полная концентрация на себе: спорт, здоровье, возможно, даже медитации, диета. Вы даже не представляете, насколько мы то, что мы едим и пьем.
- Не истерить. не кидаться в любой кажущийся шанс с головой. Пробуйте что-то еще в режиме хобби, ментроства, патронажа, спонсорства, разговоров. пока не торкнет по-настоящему. Иначе, вместо того, чтобы выйти из заложников, вы станете заложником еще нескольких ненужных бизнесов.
- Запомните – единственный шанс карьерного заложника выбраться из своего состояния – это четко ответить себе «Я хочу далее делать»…. Этот ответ не присниться вам как таблица Менделева. Несколько месяцев (а иногда лет) вы потратите на то, чтобы найти новую мечту (хотя потом всем, включая вас , будет казаться, что это – свалившийся счастливый шанс). если не будете врать себе и жалеть себя – найдете. И не существует никаких волшебных рецептов – ни ашрамов в Непале, ни дыхательных практик, ни длительных отпусков. Только ежедневный вопрос – кто я и что хочу делать дальше. И ежедневный медленные шаги, упертость которых и приведет к выходу
Очень важный пункт – отказаться
- Откажитесь от долгосрочных карьерных планов на эти полгода. Не облагайте себя дополнительными обязательствами в том, что вам уже не важно.
- Постарайтесь на этот период отказаться от очень серьезных покупок, если они заставляют вас брать кредиты.
- Научитесь говорить нет всему ненужному, что на этом этапе заставляет вас расконцентрироваться.
- Постарайтесь по мере возможности (бизнес у каждого разный и не всегда это возможно) быть максимально непубличным.
Для вас сейчас главное – думать, анализировать, искать. Все, что отвлекает или отводит от этого – все должно быть вычеркнуто.
Что делать, если прошло полгода и не нашли
А вот тут винить себя. Значит, излишне себя жалели – не думали в той интенсивности, в которой надо было, слишком отвлекались на насущное, таки сманились на существующие контракты в нелюбимой сфере (деньги, должность). Мой опыт показывает – все кто по-настоящему отел найти новое – за полгода нашли.
Мир знает, лучшие бизнесы строятся теми, кому 40+. Позвольте таки вашей жизни сделать вас счастливым. Просто не сопротивляйтесь новому и не мешайте ей вести вас дальше.
Последние комментарии