18 сентября в рамках Пре-конференс HR&Trainings EXPO 2012 состоялась мастерская «Карьера тренера». Примечательно это событие тем, что о тренерской карьере рассказывали и рассуждали 3 признанных мастера: Марк Кукушкин, Радислав Гандапас и Владимир Герасичев. Каждый из них поделился с участниками мастерской историей своего становления как тренера и идеями о том, что способствует успеху в профессии.
По признанию Марка Кукушкина, одним из поворотных событий на его пути к тренерству стал переезд из Уфы в Москву, а вернее, последовавший за ним «опыт выживания в недружественной среде». Другим полезным опытом оказалось участие в студенческом театре и сертификация по психотерапии.
Марк выделил несколько личностных особенностей и установок, способствующих успешной тренерской карьере:
— человеку нравится нравиться;
— сочетание качеств спринтера и марафонца: «хороший тренер — это бегун на короткие дистанции, который может держать марафон»;
— выносливость: не жалеть себя, нагружать до предела, «пока колени держат»;
— сочетание в работе синтеза и эклектики;
— жажда нового, «чтобы было нескучно» — постоянное обновление уже хорошо отработанной программы, мини-инновации.
Говоря о трудностях профессии, мастер поделился таким наблюдением. Некоторые тренеры стремятся к тому, чтобы сэкономить собственные усилия за счет доведения процесса до автоматизма — идут по пути «роботизации». Когда-тои самому Марку казалось, что такой подход оправдан. Сейчас он уверен в абсолютно обратном, а такую намеренную экономию усилий считает проявлением неуважения тренера к самому себе. В продолжении этой идеи Марк отметил, как важно тренеру быть «живым», а тренерству как профессии — «реализовываться в пространстве жизни». Ведь, как сказал Джон Уитмор, «главная компетенция в современном мире — это быть человеком».
Основными признаками профессионализма Марк Кукушкин назвал результаты обучаемых и самоощущение/идентичность/постоянный интерес самого тренера.
На пути к такому профессионализму тренер, по мнению Марка, проходит несколько фаз:
1. Пионерская фаза
Пробный эпизод, случайный опыт тренерства.
2. Фаза профессионализма/ремесла
Тренер проявляет внимание к деталям и фактам, проводит осознанное наблюдение, все успешнее управляет собой. Формирует тренерский «джентельменский набор», осваивает стандарты тренерского рынка.
3. Фаза индивидуализации
Начинаются поиски «своей темы», появляется желание делать свое дело и идти своей дорогой.
4. Фаза универсализации(посвящение)
Возникает желание «осчастливить человечество» — сделать так, чтобы то, что тренер делает, было везде и для всех.
Радислав Гандапас предложил свой сценарий развития тренерской карьеры. В нем он выделил 4 этапа:
1. Малое несчастье – тренер только вступил на профессиональный путь и испытывает все трудности начального этапа, когда он никому не известен, конкуренция большая, а опыт и связи невелики.
2. Малое счастье – появляются первые клиенты и первые деньги.
3. Большое счастье – заказов все больше, стабильные высокие заработки.
4. Большое несчастье — многое достигнуто, но появляется чувство неудовлетворенности, начинаются попытки переосмыслить свою деятельность, поиски нового смысла.
Как пояснил Радислав, этапы могут быть неравны по длительности и необязательно должны идти в строгом порядке. Их можно быстро «проскакивать», задерживаться, возвращаться на те, которые однажды уже были пройдены. Самым непростым и от этого самым, пожалуй, интересным является этап «большого несчастья». Здесь тренер оказывается в своеобразном тупике. Что делать дальше?
Радислав Гандапас видит несколько вариантов развития событий:
· Начать карьеру с «нуля».
· Дауншифтинг, спуститься на уровень ниже. Например, стать корпоративным бизнес-тренером.
· Продолжать движение вперед, поставив перед собой еще более масштабную цель. Например, «сделать себе имя на международном рынке».
· Начать движение вверх, уйти в некую «надсистему», которая влияет на рынок. Например, создать тренинговую компанию или заняться исследовательской/научной деятельностью
Владимир Герасичев, будучи студентом факультета журналистики МГУ, начал издавать журнал «Путь к себе». И это уже было небольшим поворотом в сторону будущей тренерской карьеры. А осознанный интерес к профессии начался с посещения в 90-х г. г. семинара Вернера Эрхарда.
Герасичев советует всем, кто встал на путь тренерства, «создавать разговор о себе». Речь идет не о внутреннем разговоре (в котором, наверное, у большинства представителей этой профессии недостатка нет), а разговоре, происходящем вовне, на рынке.
Ключевыми компетенциями тренера Владимир назвал профессиональные знания, профессиональные навыки и отношение. Причем отношение, по его мнению, — та составляющая, которая в конечном итоге определяет результат. Владимир Герасичев предлагает тем, кто задумывается о тренерской карьере, для начала задать себе вопрос «Почему я хочу быть бизнес-тренером?». В ходе размышления над ответом появится понимание «что» делать и «как». Другой совет мастера коллегам в том, чтобы не столько рассказывать людям, как надо что-то делать, сколько помогать им осознать текущую ситуацию. Это осознание и позволит в дальнейшем создать нечто новое.
Источник Trainings.ru.
Последние комментарии