Я знаю только то, что ничего не знаю, но другие не знают и этого. Сократ (Демокрит)
Каждый человек читаем множество книг и в конце концов наступает момент, когда он приходит к выводу, что он не знает больше, чем знает. На самом деле, для этого феномена есть простая графическая иллюстрация.
Представьте себе младенца, который только появился на свет. Его знания в текущий момент есть точка, а весь мир вокруг этой точки – неизвестное. По мере своего развития ребенок узнает все больше и больше – точка превращается в круг, где окружность – граница нашего знания.
С каждым годом радиус окружности увеличивается и увеличивается. И с каждым годом растет длина окружности – увеличивается граница соприкосновения с неизвестным. Таким образом, чем больше мы знаем, тем меньше мы знаем )).
Что же с этим делать? Выбрать темы, которые являются для вас важными и желанными и полностью погрузиться в их изучение.
Как говорил Шерлок Холмс: «Ватсон, поймите, человеческий мозг — это пустой чердак, куда можно набить всё, что угодно. Дурак так и делает: тащит туда нужное и ненужное. И наконец наступает момент, когда самую необходимую вещь туда уже не запихнёшь. Или она запрятана так далеко, что ее не достанешь.
Я же делаю всё по-другому. В моём чердаке только необходимые мне инструменты. Их много, но они в идеальном порядке и всегда под рукой. А лишнего хлама мне не нужно».
Осталось выбрать свои инструменты, чтобы не захламлять мозг.
Последние комментарии