Рано утром в субботу, после наполненной делами недели, я лежал в постели. Глаза только-только открывались навстречу лучам солнца, рядом щебетали сыновья, и день казался чудесным и беззаботным. Как вдруг…
В голове пронеслась мысль: «Аааааааа, мы же сегодня планировали провести тренинги, потом их отменили, а участников, Участников!, не предупредили!!!!»
В сторону сброшено одеяло, и под заинтересованные взгляды членов семьи, одной ногой впрыгивая в шорты, а второй отталкиваясь от пола, автор поскакал в комнату. Дрожащей рукой был включен ноутбук, вторая рука судорожно искала спички, чтобы подкрепить еще не окрепшие от сна мышцы глаз. День начинался интересно…
Далее были отправленные письма, сообщения в Facebook – были задействованы всевозможные каналы связи, и все участники получили извещение о том, что сегодня мероприятий не будет. Ура, мы спасены! но работа только началась.
Мы проанализировали ситуацию, в которой оказали и вот они – уроки, которые стали кирпичами и укрепили стены нашего проекта.
Урок 1. Как понять, что мы сделали то, что должно?
В то утро я сразу же отправил смс партнеру с вопросом (ужас ситуации читался в строках): «Все участники знают, что тренингов сегодня не будет?» Получил ответ: «Да», но… что-то беспокоило. Оказалось – не зря!
Сотрудница нашего проекта (Полина, спасибо!) сделала звонок всем участникам, кроме тех, кто зарегистрировался на Facebook. Упссс…
Здесь нет вины Полины, здесь проблема в том, что у нас как минимум четыре источника регистраций участников. Это привело к тому, что часть выпала из списка, поскольку проверить страницу мероприятия на Facebook мы забыли ((.
Выводы (–>кирпич): Прописать бизнес-процесс регистрации участников на мероприятия со всех ресурсов, чтобы в дальнейшем избежать данной ситуации. За несколько дней до начала мероприятия делать звонок по окончательному списку.
Урок 2. Кто виноват, и что делать?
Как правило в больших компаниях при подобной ситуации сразу же ищут виноватого, и перекладывают друг на друга. В нашей ситуации были сделаны выводы и начата работа над тем, чтобы ситуация не повторилась в дальнейшем.
Кроме того, поскольку у нас было безвластие в этом бизнес-процессе – каждый отвечал за свой кусок, а вот главного ответственного не было – то мы его уже почти выбрали :)). И дальше знаем, кого надо журить за такие ситуации :)).
Вывод (–>кирпич): У каждого бизнес-процесса должен быть единый владелец, который отвечает за результаты работы. При необходимости этот человек привлекает других, но за конечный результат отвечает все же он.
Урок 3. Хватит ли нам положительного баланса?
У Стивена Кови в книге «7 навыков высокоэффективных людей» (если еще не читали – срочно на стол к прочтению!) есть понятие эмоциональный счёт. Этот счёт отражает текущие отношения между людьми: он либо положителен, либо отрицателен по отношению к нам.
Если мы делаем человеку что-то хорошее и нужное, то мы пополняем баланс; если совершаем ошибку, то снижаем накопления. Напоминает обычный банковский счёт и, сразу же, напоминает о людях, которые живут в кредит: финансовый и эмоциональный.
Вывод (–>кирпич): Так вот, судя по откликам на письма и сообщения об отмене, у нашего проекта и лично у нас, партнеров, положительное сальдо. Своими мероприятиями и письмами мы постоянно пополняем эмоциональные счета участников проекта, и нам хватило резерва для того, чтобы выдержать (не)большую оплошность с отменой мероприятий.
А каково состояние эмоционального счета в ваших рабочих и личных отношениях?
Последние комментарии