Сегодня я хочу рассказать о тренинге «Моделирование достижения: баллистика и конструирование. Как рассчитать достижение цели, построить модель и вычислить вероятность достижения того, чего так хотим», автором которого является Дмитрий Атерлей, основатель Гильдии мастеров Дмитрия Атерлея. На него я был приглашен автором и не мог не воспользоваться данным случаем, чтобы разобраться в продуктах ФАРВАТЕР и ЛОЦМАН. Данный пост рассказывает продолжает мой рассказ о путешествии в мир когнитивного моделирования будущего Дмитрия Атерляя.
Мероприятия проходило тихим субботним днем в центре Москвы, в классах театральной студии. Воздух был пропитан искусством и ничего не оставалось, как погрузиться в искусство познания себя, своих целей и мыслей.
Сразу обращаю ваше внимание – речь пойдет об авторской методике Дмитрия под названием Когнитивное моделирование будущего. В рамках данной методики Дмитрий помогает участникам работать со своими намерениями, обращая внимание на особенности нашего восприятия и реагирования. Результатом применения методики являются возможность человека создавать события с управляемыми, ожидаемыми следствиями, и, как результат, управлять собственной жизнью.
Впечатление от тренинга
В течение одного дня тренинга участники получили несколько инструментов для работы с целями.
Первый из них – «ЛОЦМАН»: Личностная Оценка Цели Методом Анализа Намерений. Методика, которая позволяет оценить в числовом эквиваленте уровень усилий, необходимых для достижения цели, потенциал достижения, мотивацию, уровень сопротивления. Самый главный показатель методики «ЛОЦМАН» — это время, которое нам необходимо для достижения цели.
Скажу сразу, что в момент работы с денным инструментам я стал исследуемым объектом (на мне показывали как работает инструмент), и вынес на мини-коучинговую сессию с Дмитрием свое желание написать книгу. Ну да, есть (было?) вот такое интересное желание оставить след в истории человечества.
Во время работы с инструментам мы полностью разобрали шаги, из которых состоит процесс написания книги в моем представлении. Какие этапы, их содержание, примерные сроки реализации. После этого с помощью простых математических формул Дмитрий вынес вердикт: «При таких ресурсах написание книги займет у тебя пять лет», и это при том, что я вначале заложил на проект только шесть месяцев.
После этого вердикта (он кстати изменился в большую сторону – десять лет!), Дмитрий показал, что и почему на его взгляд меня останавливает. Кроме того, он предложил в свободное время проработать мое желание к писательству через инструмент «Момент действия» (инструмент позволяет нам оценить будем ли мы делать так, как говорим или нет). Скажу честно, пока не проработал – может уже и есть ответ?
Дальше, при работе в парах мы проанализировали еще несколько идей и все они выходили за рамки желаемых сроков реализации. Понуро свесив головы, мы пошли на прием к Дмитрию. Он еще раз напомнил, что данный срок получается при текущих ресурсах, последовательности шагов и желании. Если изменить вводные, то сроки реализации изменятся. Думаем до сих пор :).
После инструмента «ЛОЦМАН» Дмитрий предложил нам второй инструмент «Расчет вероятности достижения»: методика, с помощью которой мы вычисляем степень возможности достижения нами поставленной цели из той позиции, в которой мы находимся, с помощью тех действий, которые мы намереваемся совершить. Как и ожидалось, у меня результат стремился к нулю. Нужно разбираться с вводными параметрами, желаниями достичь и избежать чего-то при достижении результата.
Что же дальше и как принять участие?
В ближайшую субботу 12 июля Дмитрий проводит свой следующий тренинг «Навигация достижения: управление в процессе движения к цели» и я рекомендую вам его посетить. Я тоже там буду, поскольку хочу увидеть, как работать с полученными результатами дальше.
При этом Дмитрий сказал, что можно начать свой путь в познание метода когнитивного моделирования будущего и с третьего тренинга, поскольку все инструменты – законченный продукт с понятным результатом. Приглашаю вас на это мероприятие.
Кому может быть полезно?
Рекомендуется тренерам и коучам: как расширение инструментария для работы с клиентами; людям, которые хотят изменений, но не знают с чего начать; людям,которые хотят понять, что надо сделать, чтобы получить желаемый результат с большой вероятностью.
Последние комментарии