В выходные я много гуляю с детьми – навёрстываю время для прогулок, которого практически нет в рабочие дни. И, знаете, много всего интересного можно услышать, когда гуляешь.
- Всегда ты так делаешь: то в лужу, то в песок – когда уже ходить нормально научишься?
- Куда ты лезешь? Какая песочница? Я сказала, пойдём кататься на качелях!
- Кто тебя так научил завязывать ботинки, горе ты луковое!?
- (продолжите сами)…
Кроме того, в выходные увидел пост моей знакомой (Лия Сергеева), которая в это время была в Казани. Этот пост подтвердил, что не только в Москве и МО такая ситуация.
Наблюдаю пару с ребенком 3-4 года. Мальчик кричит, балуется, вырывается, не слушается. Мама ему объясняет, что, если он не прекратит, они сейчас сядут в машину и уедут. Папа подзывает маму и говорит:
– Ты не дожимаешь. Надо сделать так, чтобы он поплакал.
Мама соглашается и кивает. Идиллия.
И мне сразу захотелось написать вот это пособие. Небольшое, думаю, что вы сможете его дополнить и сделать полноценным – специально для родителей, которые хотят, чтобы их дети постоянно были в клетке.
Итак, инструкция:
- Ваш ребёнок ничего не знает/не умеет. Не забывайте ему напоминать об этом при каждом удобном случае. Здесь подойдут фразы: «Кто же этого не знает!», «Мы же с тобой уже два/три… раза об этом говорили!», «Кто так одевает майку/шорты/туфли?!?!», «Как ты рисуешь – смотри как надо!»
- Ваш ребёнок никогда не поймёт, насколько он сыт. Если он встает из-за стола и говорит, что поел (а на тарелке осталось немного еды), обязательно посадите его обратно за стол со словами: «Сядь и доешь!», «Ты еще не всё съел – быстро за стол!», «Пока не доешь, ничего больше не получишь (никуда больше не пойдешь)!»
- Ваш ребёнок не понимает, холодно ему или горячо. Признаками этого незнания могут служить слова: «Мама/папа, мне жарко/холодно». Не обращайте внимание на эти слова – вам, как родителю, лучше известно, как он себя чувствует. Настаивайте на своем решении, несмотря ни на что – пусть ребёнок запомнит, что только вы знаете, как он себя чувствует!
- Ваш ребёнок не знает, что ему интересно. Вы вышли на улицу и хотите, чтобы ребёнок покатался на качелях, а он бежит к ребятам в песочницу? Срочно остановите его! Можно применять слова: «Не лезь, пойдём кататься на качелях», «Я кому говорю, не нужно сюда ходить – запачкаешься!», «Интереснее кататься на качелях – пойдём, я сказал(а)!»
- Ваш ребёнок ничего не хочет. Вы зашли в магазин выбрать ему игрушку и тут он говорит: «Мама/папа, я хочу …» Ни в коем случае не объясняйте ему ничего, просто скажите: «Тебе это не надо!», «Зачем тебе это – пойдём лучше вот ту штуку посмотрим», «Я/мы думаем, что лучше купить вот это …»
Я думаю, что вы с легкостью можете продолжить список. Все, кто готов работать по данной инструкции, в результате получат ребёнка, который своим поведением подтверждает анекдот:
– Аркаша, домой!
– Мама, я замёрз?
– Нет, ты проголодался!
Или, что больше вероятно, ваш ребёнок будет ходить в клетке. Постоянно. Пусть и невидимой, но сильно ограничивающей его движения и развитие.
Дополните?
Последние комментарии